Review

Cara Mudah Membuat E-Paspor

on
27 August 2018

Assalamu’alaikum,

Kali ini saya akan membagikan pengalaman saya dalam membuat E-Paspor di kantor imigrasi Cipinang Jakarta Timur. Prosesnya sebenarnya cukup mudah asal kita mengetahui cara permohonannya, dokumen-dokumen apa yang dibutuhkan, berapa lama prosesnya dan berapa biayanya. Mari kita langsung mulai saja ya

Permohonan Paspor

Berbekal informasi yang saya tahu dalam pembuatan paspor baik E-Paspor maupun paspor konvensional, proses kali ini sudah lebih baik dibandingkan proses sebelumnya yaitu menggunakan permohonan paspor online. Pembuatan paspor online artinya hanya mengunggah dokumen-dokumen yang dibutuhkan ke dalam server imigrasi. Tetapi setelah masuk ke dalam situs imigrasi ternyata pembuatan paspor online sudah ditutup sampai batas waktu yang tidak ditentukan dan digantikan oleh pendaftaran online saja.

Pendaftaran Online Permohonan Paspor

Untuk pendaftaran permohonan pembuatan paspor itu bisa lewat 3 media ya yaitu:

  1. Website Imigrasi (klik disini)
  2. Aplikasi Android (klik disini)
  3. Whatsapp (hanya beberapa kantor imigrasi saja yaitu Batam, JakPus dan Bogor)

Oke gapapa kita coba saja lah, mulai dari login ke web imigrasi sampai install aplikasi imigrasi di android tetapi tetep saja kuota daftar online selalu penuh. Kesan pertama sih mikirnya banyak juga orang yang akan keluar negeri, ternyata muncul di berita kalau pemohon paspor online yang membuat penuh antrian adalah pemohon fiktif agar orang-orang masih menggunakan jasa calo (berita disini)

Saran: Silahkan mencoba antrian di aplikasi pada malam hari diatas jam 9 malam atau subuh

Akhirnya iseng-iseng nyoba lewat aplikasi di malam hari dan ketemu tanggal yang slotnya masih ada untuk kanim Cipinang (hip hip horraay…). Gak pake lama langsung aja dipilih tanggal tersebut dan langsung mendapatkan tanggal, jam kedatangan dan QR Code. Info aja nih, kalo menurut aplikasi, nanti kalian akan mendapatkan email konfirmasi juga tetapi saya sih gak dapat email tuh dan pengalaman saya tanpa pakai QR Code juga bisa. Berikut dokumen yang saya bawa dalam pembuatan paspor:

  1. Akte Kelahiran (asli dan fotokopi)
  2. Kartu Keluarga (asli dan fotokopi)
  3. Formulir permohonan paspor (didapatkan di kantor imigrasi)
  4. Materai (persiapan 2 buah)
  5. Pulpen (biar bisa langsung mengisi formulir tanpa menunggu orang lain)
  6. QR Code (bisa di print atau bisa ditunjukkan lewat aplikasi)

Kebetulan jadwal yang didapatkan adalah hari Jumat jam 11 siang. Lumayan bisa izin dari kantor sebentar saja tetapi tetap kepikiran untuk shalat Jumatnya dan waktunya yang mepet. Pada tanggal tersebut saya datang ke imigrasi Cipinang di lantai dasar lewat belakang (memang masuknya lewat sini) dan lebih cepat 15 menit dari jadwal. Kondisi pada saat itu cukup lengang, mungkin karena hari Jumat dan berpikiran untuk bersiap-siap shalat Jumat. Sampai disana langsung minta formulir sama petugas dan mengisi formulir sendiri, menyiapkan dokumen pendukung dan materai. Pas jam 11 siang, para pemohon mulai dipanggil untuk diberikan nomor antrian, dicek dokumen dan scan QR Code. Jika QR Code nya tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan maka akan langsung ditolak.

Setelah proses di lantai dasar selesai, maka langsung naik ke lantai dua untuk wawancara dan foto. Prosesnya tidak lama, setelah menunggu sebentar nama saya dipanggil, lalu saya memberikan berkas, wawancara dan langsung photo. Setelah itu diinformasikan kalo paspor nya akan jadi minggu depan setelah melakukan pembayaran e-paspor sebesar Rp 655.000.

Saran: Sebaiknya datang menggunakan batik agar foto batik yang kita kenakan bisa dipromosikan ke luar negeri

Setelah prosesnya selesai, langsung terdengar persiapan shalat Jumat dan ternyata Kanim Cipinang mempunyai masjid yang menyelenggarakan shalat Jumat yang bertempat di bagian belakang gedung. Alhamdulillah, jadi gak perlu jauh-jauh deh untuk Shalat jumat, tinggal melipir saja ke belakang gedung. Masjidnya tidak begitu besar jadi sebaiknya setelah terdengar adzan langsung masuk ke mesjid saja.  Setelah shalat langsung melipir ke kantin sebelah masjid, makan siang dulu karena sudah menahan lapar dari tadi soalnya 🙂

 

Pengambilan Paspor

Setelah seminggu dari pembuatan paspor, maka saya kembali lagi ke Kanim Cipinang untuk pengambilan paspor. Sebelumnya saya memang sudah membayar paspor saya di bank BNI. Proses pengambilan paspor dimulai dari pengambilan nomor urut di mesin antrian di pintu belakang dengan bantuan satpam, setelah itu masuk ke ruangan pengambilan paspor dan menunggu antrian. Setelah dipanggil oleh petugas, maka saya menyerahkan resi pembayaran, mengecek isi paspor lalu menandatangani berkas yang menyatakan kalau saya sudah menerima paspor tersebut.

Saran: Sebelum menandatangani penyerahan paspor, sebaiknya anda mengecek isi dari paspor tersebut baik nama, kode paspor dll untuk bisa diperbaiki langsung sebelum bermasalah pada saat mau keluar negeri

E-Paspor akhirnya jadi

Rasanya gimana gitu waktu megang paspor pertama kali… #norak #biarin 😛

TAGS
42 Comments
  1. Reply

    febi

    28 August 2018

    nice article, banyak sarannya..
    terutama saran buat ngecek pasport setelah selesai & pake batik..
    waktu gw dulu, ngga kepikirian soal itu..hehe..
    next gw praktekkin 😀

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Yup, itu juga hasil pengalaman dari temen2 jadi perlu diinfo ke yang lain
      Terima kasih sudah mampir

  2. Reply

    Amelia

    28 August 2018

    April lalu aku baru aja perpanjang paspor, dan memang mudah! Jadi gak perlu lagi pake calo kalo mau buat atau perpanjang paspor

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Yup, makin kesini imigrasi semakin berbenah diri dan semakin lebih baik. Semoga bisa lebih mudah lagi dgn paspor menjadi 10 tahun
      Terima kasih sudah mampir

  3. Reply

    Sally

    28 August 2018

    Wah sarannya bagus mas, pakai batik biar orang-orang tahu yaa kalau kita itu keren dengan batik hoho.

    Dan ternyata mudah juga yaa buatnya. Thank you mas 🙂

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Betul, abis kl pake baju daerah kesannya ribet bgt yees
      Terima kasih sudah mampir

  4. Reply

    Antin Aprianti

    28 August 2018

    Ternyata prosesnya mudah juga ya, yang sulit ketika mau daftar dan nomor antrinya aja.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Betul, antrinya aja yg untung-untungan
      Terima kasih sudah mampir

  5. Reply

    airin

    28 August 2018

    Lagi butuh banget info ini.. nice share

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Silahkan dicoba, sudah lebih mudah skrg
      Terima kasih sudah mampir

  6. Reply

    Ina

    29 August 2018

    Udah siap menjelajah luar negeri nih haha, bagus artikelnya informatif sekali

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Iya nih, siapa tau ada yg ngebayarin ke LN hahaha
      Terima kasih sudah mampir

  7. Reply

    Kartini

    29 August 2018

    Aku udah ada tuh aplikasinya. Tapi belum juga terlaksana buat bikinnya. Hahaha.
    Aku takut, kalo udah punya ntar dimanfaatkan terus hahalah alasan 😀

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Mending dibuat skrg mbak disaat blom perlu, krn kl tau2 dapet kesempatan atau misalnya doorprize ke LN kita baru kalang kabut krn ngebuat paspor gak bisa cepet akhirnya musti bayar calo (pengalaman temen2)

  8. Reply

    Lisa Fransisca

    29 August 2018

    Wah terima kasih tips pembuatan e-paspornya ya, Kak Galuh. Waktu itu saya bikin paspor offline karena sistem bermasalah, jadi baru tahu cara mendaftar via online melalui tulisan ini.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Iya, saya juga baru tahu krn baru bikin.
      Terima kasih sudah mampir

  9. Reply

    Rama Murtaba

    29 August 2018

    Bulan juni lalu sempat perpanjang paspor juga. Tp tetep pilih yg konvensional dan gak beralih ke e-paspor. Hahaha
    Btw terimakasih informasinya bang.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      29 August 2018

      Kenapa gak pake e-paspor aja bang? worthed kok bisa langsung jalan tanpa ngantri dan bbrp negara bisa dapet visa waiver

  10. Reply

    Tuty prihartiny

    29 August 2018

    Barusan, check paspor . Wah, sudah hampir habis. Terimakasih infonya. Artikel ini saya simpan ya. Kalau ada yang kurang ngerti boleh ya saya tanya tanya.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      silahkan, yg saya tau nanti bisa saya jawab

  11. Reply

    cha

    29 August 2018

    wah asik bakalan trip jauh nih mas galuh, lebih seneng lagi kalo didalam passport nya sdh distempel negara tertentu, hihi

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      pake egate mbak, gak ada stempel 🙁

  12. Reply

    Firdaus Soeroto

    29 August 2018

    Nice info nih artikelnya. Makasih sudah sharing artikelnya ya. Belom punya yang paspor elektronik nih… Hihi

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Buat lah gan, sekalian yg epaspor biar bisa saving biaya visa utk bbrp negara

  13. Reply

    Dayu Anggoro

    29 August 2018

    Nice info nih buat gw yang bakalan mau bikin paspor hehehe.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Bikinlah, siapa tau dapat rejeki nomplok ke negara asean jadi bisa langsung cus

  14. Reply

    Inez

    30 August 2018

    web nya kadang susah diakses kak.Beberapa kali susah akses, entahlah kenapa. Thanks ya udah sharing buat e-paspornya, emang masih dikit yang tahu cara ini. Antrian yg manual panjang banget soalnya.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Kl manual itu cape, kl kuota penuh jadi gak bisa buat hari itu, padahal udah bangun pagi2 buta
      udah beralih aja ke online deh

  15. Reply

    cha

    30 August 2018

    Asyiiikkkkk bakal trip jauh nih mas galuh, lebih seneng lagi kalo paspor nya udah dicium stempel beberapa negara hehe

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      pake egate gak dicium stempel mbak, kosong mlompong

  16. Reply

    Taumy

    30 August 2018

    Yuk….Ke Brunai via Pontianak.,,Hahaha..

    Itu kok bias ya, bukannya kalua slotnya sudah habis, mau cek kapan pun, entah siang, malam atau pagi. tetap saja penuh?

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      karena kejadian kemaren (akun fiktif), sempat ada informasinya bahwa imigrasi hanya membuka slot 1/2 bulan ke depan saja
      Gak tau kl sudah berubah skrg

  17. Reply

    lenifey

    31 August 2018

    Btw emang antrian di aplikasi imigrasi lumayan banget.. untung2an sekali dapatnya.. trus harus rajin2 cek juga.. kemarin saya susah sekali dapat yang kanim jakarta timur..
    Waktu itu mau nambah nama doang sih.. tapi untungnya gajadi.. tapi pengen juga bikin epaspor biar kalo pengen ke jepang gakusah bayar visa.. hihihi

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Kekurangannya kl pake epaspor dan egate, gak punya cap imimgrasi negara2 lain
      hahaha

  18. Reply

    Yunita Tresnawati

    31 August 2018

    Ciyeee yang sudah punya paspor, jadi kapan kita ke mana?

    Sekarang pelayanan Imigrasi makin baik ya

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Pelayanan Imigrasi maupun lainnya sudah lebih baik skrg ini, semoga bisa lebih ditingkatkan kedepannya

  19. Reply

    Evi

    31 August 2018

    Yg pasti.. Untuk perpanjang Paspor sebaiknya perhatikan waktu berlakunya Paspor.. Karena sebagian maskapai airline sudah menolak Paspor yg masa berlakunya tinggal 6 bulan.. Supaya kita masih punya waktu untuk mempersiapkan segala dokumen perjalanan yg kita perlukan..

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Betul, ini juga sering terjadi, baru mau jalan ternyata jangka waktu paspor sudah mau habis

  20. Reply

    Maria Widjaja

    31 August 2018

    Akhirnya biorasi di negara kita bisa perlahan diperbaiki. Majulah Indonesia.

    • Reply

      Galuh Sukmana

      31 August 2018

      Yup, semoga kedepannya semakin lebih baik pemerintahan maupun rakyatnya
      Thanks sudah mampir

  21. Reply

    Putri Reno

    3 September 2018

    Saya masih belum berminat membuat pasport elektronik karena di beberapa negara tidak mutlak bisa langsung kesana. Tetap harus lapor ke kedubes dulu. Btw terima.kasih sudah sharing.

    Untuk antrian online penuh terus euy. Susah cari tanggal kosong
    Harus rajin cek

    • Reply

      Galuh Sukmana

      12 September 2018

      Iya, PR nya emang daftar online nya
      Btw thanks sudah mampir

LEAVE A COMMENT

Galuh Sukmana
Banyuwangi

Seorang wirausaha yang doyan berkeliaran di luar ruangan, berkendara dengan vespanya dan menangkap momen-momen yang unik dan indah dengan kamera untuk bisa dibagikan kepada yang lain.